-->

Заявление на закрытие кредитной карты

Заявление на закрытие банковской карточки

Вы хотите узнать, какое заявление о закрытии банковской карты и специального банковского карточного счета используется в том или ином банке? Сегодня мы постараемся подробно ответить на данный вопрос.

Напоминаем нашим читателям, что если вы не используете свою карточку или расчетный счет, открытый в банке, это не освобождает вас от необходимости производить оплату его обслуживания. Даже если вы произвели блокировку, то стоимость обслуживания все равно будет начисляться каждый месяцгод, в зависимости от условий вашего банка.

У каждого банка своя форма заявления, но в любом случае их содержание примерно одинаковое. Там обязательно указывается:

  • наименование банка;
  • ФИО и паспортные данные владельца счетакарты;
  • номер банковской карты;
  • сдана карточка или нет. Если нет — какова причина;
  • если на счету есть денежные средства, то нужно указать способ, которым вы хотите их получить — наличными в банке, либо перечислить на другой счет (написать реквизиты);
  • дата, подпись и её расшифровка.

Чтобы получить нужный вам образец, вам необходимо обратиться в то отделение банка, где вы открывали счет для того, чтобы получить бланк и все реквизиты.

Для того чтобы ознакомится с одним из образцов, мы выложили для Вас его на нашем сайте. Скачать заявление о закрытие банковской карты Вы можете по этой ссылке.

Как правильно закрыть кредитную карту Сбербанка, чтобы избежать недоразумений

Кредитные карты, вне зависимости от того, каким банком они выданы – это удобный способ получить желаемое или необходимое именно сейчас, а не потом, когда появятся деньги. Большинство клиентов Сбербанка уже успели оценить все те преимущества, которые они получили с кредитными картами сбербанка, однако немало и тех, кто не только не желает оформлять ее по собственной инициативе, но и отказывается в случае выдачи ее банком в качестве дополнения к карте для выплат.

При этом многие совершают распространенную ошибку: активируют карту, «чтобы посмотреть», а потом решают, что, не хотят ею пользоваться, и убирают в дальний угол шкафа, а то и вовсе выбрасывают. Тех, кто поступает именно так, однажды может ожидать не слишком приятная новость о наличии задолженности перед банком. Поэтому кредитку, которой не планируется пользоваться, следует закрывать и аннулировать по всем правилам.

Как закрыть кредитку от Сбербанка

Вопреки распространенному заблуждению, приведение карты в негодность путем ее повреждения, и окончание срока действия – это не повод считать кредитку закрытой. Для того, чтобы не остаться должным банку, у которого вы ничего не одалживали в принципе, нужно знать, как правильно закрыть кредитную карту Сбербанка и в точности придерживаться всех инструкций, а именно:

  1. Определить задолженность. Не стоит это делать самостоятельно – риск ошибки в подсчетах велик даже у профессионалов. Кстати, тем, кто держит на кредитной карте свои собственные средства, следует снять их до момента подачи заявления.
  2. Оформление заявления. Вовсе не обязательно идти в то же отделение, в котором оформлялась карта. Любой филиал Сбербанка, в любом городе страны примет вас и предложит заполнить официальный бланк заявления, которое следует очень аккуратно заполнить.
  3. Заключительный этап. Состоит в получении клиентом на руки всех документов, подтверждающих факт закрытия кредитной карты и непосредственно уничтожение карты.

Для закрытия следует предоставить кредитные карты всех типов, кроме моментальной. Внимание! Идти в банк и писать заявление на закрытие карты Сбербанка обязательно, даже если вы ею никогда не пользовались!

Досрочное закрытие: возможно ли?

Необходимо быть готовым к тому, что непосредственно в день обращения с данным вопросом в банк никто кредитную карту не закроет. В условиях договора, который подписывают абсолютно все клиенты Сбербанка, указан максимальный срок – до 45 дней с момента подачи заявления. В целом же сроки немного меньше и составляют около месяца.

Срок закрытия кредитной карты Сбербанка не может составлять менее месяца! Это обусловлено тем, что начисление процентов за использование кредитных средств происходит в определенную дату. Поэтому торопить банковских работников и просить их побыстрее закрыть вашу кредитку бессмысленно.

Проверяем остаток на карточном счете

Два самых важных пункта, касающиеся того, что нужно для закрытия карты Сбербанка, касаются именно финансовой стороны вопроса. Иметь задолженность по кредитной карте, которую планируется закрыть – это так же ошибочно, как и оставить на ней собственные деньги, пусть это даже несколько копеек. Один из пунктов договора строго определяет, что закрыть можно исключительно кредитную карту с нулевым балансом.

ВАЖНО: Закрыть счет кредитной карты сбербанка

Чтобы убедиться в отсутствии задолженностей и переплат, можно воспользоваться одним из наиболее удобных способов:

  • Просмотреть выписку по карте через интернет-банк;
  • Позвонить на горячую линию Сбербанка;
  • Отправиться в банк и попросить проверить баланс;
  • Проверить остаток в ближайшем банкомате.

Если проверка показала остаток личных средств – их нужно снять, потратить или перевести на другую карту. При наличии же задолженности необходимо ее вначале погасить.

Способы погашения задолженности

Поскольку закрыть можно исключительно кредитную карту с нулевым балансом, необходимо погасить задолженность с точностью до копейки, иначе потом снять небольшую сумму с карты не представится возможным. Поэтому такой способ погашения, как пополнение карты при помощи терминала, осуществимо только в случае наличия на карте задолженности, сумма которой круглая и возможна для внесения в терминал. Но это бывает крайне редко, чаще в остатке присутствуют мелкие суммы.

В таком случае у потребителя оказывается два выхода:

  1. Пополнить кредитку путем перевода на нее точной суммы (с учетом возможной комиссии) с любой другой карты, как своей, так и родственников или знакомых.
  2. Закрыть задолженность через кассу любого отделения банка. Внимание! Во избежание недоразумений впоследствии, четко следует называть кассиру, какая сумма должна поступить на карту. Оператор может не знать размер задолженности, либо же могут возникнуть расхождения из-за комиссий, еще не снятых процентов и т.д.

Каким бы способом клиент не погашал задолженность, цель должна быть достигнута: на карте баланс допускается исключительно нулевой.

Как подать заявление

Для подачи заявления следует лично посетить отделение Сбербанка с паспортом и непосредственно с самой картой. Клиенту предложат образец заявления (заявки), который необходимо будет аккуратно заполнить.

Мнение о том, что закрыть кредитную карту можно только в том отделении, где ее выдавали – ошибочно. Сделать это можно в любом филиале и даже в другом городе страны.

Заключительный этап: выписка

Выплатив все свои долги и, как подразумевает договор, разрезав карточку на части, клиенты нередко забывают, что им вовсе не помешает справка о закрытии карты Сбербанка. В идеале это должен быть не просто черно-белый документ, распечатанный на принтере, а официальный документ, скрепленный синей печатью подписью обслуживающего Вас операциониста. В нем должно быть указано, что кредитный счет клиента закрыт, и любые претензии по долговым обязательствам отсутствуют.

Такая справка – это лучшая защита от того, что в какой-то момент обнаружатся невыплаченные несколько рублей, по которым насчитают в разы большую комиссию. Поэтому лучше потратить несколько дополнительных минут и настоять на выдаче такого документа, чем потом пытаться доказать свою правоту, не имея на то подтверждения.

Удаленный доступ

Часто можно услышать вопрос, есть ли возможность закрыть кредитную карту Сбербанка онлайн. Ответ однозначный и он отрицателен. С помощью интернета можно посмотреть размер задолженности, узнать, на что были расходованы те или иные суммы денег, посмотреть график работы и расположение ближайших отделений. Если нужно закрыть кредитку срочно, а попасть в отделение не представляется возможным, через интернет ее можно только заблокировать, чтобы прекратить начисление процентов. Такие меры приняты вовсе не для того, чтобы усложнить клиентам процедуру закрытия, а исключительно в целях их же безопасности.

Точно так же отсутствует возможность закрыть кредитку при помощи телефонного звонка в контакт-центр. Объясняется это тем, что одним из обязательных условий закрытия кредитки является предоставление паспорта клиента.

Возможные споры и пути их решения

Сбербанк дорожит своей репутацией и тем доверием, которое она помогла завоевать за долгие годы работы. Поэтому чаще всего у тех, кого беспокоит вопрос можно ли закрыть кредитную карту Сбербанка, проблем не возникает. Единственное, с чем могут столкнуться стороны, – это с несоответствиями в размерах суммы, необходимой для полного погашения. Такие несоответствия возникают по двум причинам:

  1. Клиент оплатил задолженность не в тот день, когда ему был озвучен ее размер, а немного позже. За это время проценты успели «набежать».
  2. Клиент не отключил платные услуги до момента погашения задолженности. Достаточно распространенная причина спора: задолженность по карте погашена до копейки, заявление написано, пришел срок закрывать кредитную карту – а там уже несколько рублей в минус.

Чтобы не усложнять себе жизнь, следует придерживаться предельно простых рекомендаций: узнавать размер задолженности непосредственно перед моментом оплаты и сразу же после внесения необходимой суммы отключать:

  • СМС-информирование;
  • Страховые платежи;
  • Оплата годового обслуживания.

Если клиент видит, что срок действия его кредитки окончится в тридцатидневный период рассмотрения банком его заявления на закрытие, то лучше заранее написать отказ от перевыпуска карты, поскольку данная услуга чаще всего предоставляется платно и осуществляется без ведома клиентов.

Кредитная карта от Сбербанка дает массу преимуществ своим пользователям, однако каждый клиент вправе отказаться от ее получения. Если же кредитка все же была вам выдана, то закрывать ее придется по всем правилам, которые достаточно четко прописаны в договоре, чтобы избежать неприятностей.

Как правильно закрыть кредитную карту, чтобы не было мучительно больно

Инвестпривет, друзья! Как выяснилось, не все люди знают, как закрыть кредитную карту так, чтобы она реально оказалась открытой. Делюсь с вами тонкостями, как это сделать правильно. Иначе может появиться ситуация, когда вы закрыли весь долг, заблокировали карточку – а через пару лет вам приходит счет на пару сотен «деревянных» за смс-банк. И повестка в суд.

Для чего нужно закрывать кредитную карту

Это очень важный момент. При взаимодействии с банками лучше не оставлять никаких «хвостов». Иначе потом можно заполучить долгов на энную сумму.

Не стоит думать, что если вы закрыли свою кредитку через интернет-банк, то история на этом закончена.

Строго говоря, банки закрывают кредитные карты только по заявлению. В большинстве случаев достаточно устного распоряжения по телефону или в живом онлайн-чате. Но лучше ножками прийти в банк и оформить заявление на бумаге. В двух экземплярах. И второй с подписью уполномоченного лица забрать с собой.

Объяснять, для чего необходимо закрывать кредитную карту, наверно, не надо. Все читали в интернете жуткие истории, как недостающие 20 рублей за месяц превращаются в 1000, и ее приходится погашать.

Но как образуются эти долги и что с этим делать?

В каких случаях может образовать долг

Когда вы просто блокируете карту в онлайн-банке, вы фактически не закрываете ее. Конечно, можно закрыть кредитную карту через интернет, то это делается не так (я потом объясню, как). Блокировка означает, что вы больше не можете использовать реквизиты карточки для расчетов. Но сам расчетный счет остается рабочим. Более того – вам придется платить за его обслуживание, если это предусмотрено договором (чаще всего ведение счета бесплатно, но чем черт не шутит – взгляните в документы).

Если кредитную карту закрыть неправильно, просто заблокировав ее в интернет-банке, ВНЕЗАПНО может набежать долг по любой из причин:

необходимо платить за смс-информирование;

  • подключена страховка к счету;
  • банк взимает годовую плату за обслуживание (почитайте в условиях – если вы пользовались кредиткой не полный год, а, например, 3 месяца, то банк может взять плату за эти 3 месяца в конце года);
  • банк взял плату за перевыпуск карты.

И вот еще эпос в тему.

Был такой случай в самом неповоротливом банке-мастодонте, том-который-нельзя-называть-но-все-догадались-в-каком. В общем, один товарищ долго не пользовался кредиткой. Когда заметил, что ее срок действия истекает, закрыл ее через интернет-банк. Даже в банк сходил и справку взял, что ничего не должен.

Через год приходит смс-от банка: оплатите задолженность по такому-то счету. Выяснилось, что банк за два месяца до закрытия кредитки перевыпустил пластик. Тогда клиент закрыл ее, то закрылась старая кредитка. А новая пришла. И лежала в отделении. Но так как фактически счет был закрыт, то клиенту ее и не выдали. Однако, когда прошел год, банк «вспомнил», что нужно вообще-то брать плату за обслуживание. Открыл прежний счет и взял с него деньги. А потом направил смс с напоминанием о задолженности клиенту.

Если долг имеется, то банк, будь то Сбербанк, Тинькофф или СуперПуперИнвестБанк, начислит на него пени в виде предусмотренной суммы. Например, это может быть неустойка в виде 10% годовых. Плюс закончится льготный период, и эта сумма будет считаться задолженностью, и на нее будут начисляться проценты по тарифу. Представили, сколько всего набежит за пару лет?

Как закрыть кредитку правильно

Погашение долга

Итак, перед тем как закрыть кредитную карту Тинькофф банка, обязательно убедитесь, что никаких долгов на счете нет. Просто зайдите в интернет-банк и закажите выписку по счету. Вам придут сведения о том, сколько денег нужно поместить на расчетный счет.

Совет от меня: положите на кредитку чуть больше денег, чем надо. Например, остаток составил 5000 рублей – положите 6000. Для чего?

Как раз-таки для предупреждения форс-мажоров. Вдруг банк решил снять годовую плату за обслуживание? Или сначала какая-то сумма ушла в счет процентов, а потом только произошло закрытие счета.

Как только кредитка и кредитный счет будут закрыты, остаток денег переведут на имеющийся расчетный счет или на дебетовую карту. В общем, переплата не потеряется, не беспокойтесь. Для банка это будет необоснованное обогащение.

Отключение смс-инфо

Еще один совет, как правильно закрыть кредитную карту – убедитесь, что больше нет платных подписок и услуг, как-то:

  • смс-информирование;
  • автоплатежи;
  • страховка;
  • безакцептное списание;
  • платные подписки.

На отключение каждой из услуг лучше писать отдельное заявление. Мало ли.

Блокировка карты

На этом этапе можно закрыть кредитную карту онлайн. Как это сделать – зависит от вашего интернет-банка. В Тинькофф достаточно перевести кредитку в раздел «Скрытых» – будет считаться, что она заблокирована. В Сбербанк онлайн тоже можно закрыть и кредитку, и счет через интернет.

Если вы не знаете, можно ли закрыть кредитную карту в режиме онлайн, лучше уточните это у оператора. Некоторые позволяют заблочить кредитку по телефону после идентификации.

Причиной можете назвать любую – эти данные используются только для статистики, уговаривать вас оставить карточный продукт никто не будет.

Закрытие договора

Но на этом не всё. Я уже писал выше, что блокировка карты – это только ликвидация ее реквизитов. Расчетный счет всё равно остается за вами, и вам придется платить за его обслуживание.

Чтобы окончательно закрыть кредитную карту, необходимо расторгнуть сам договор на обслуживание.

У многих банков это можно сделать также в режиме онлайн. Например, окончательно закрыть кредитную карту Тинькофф можно через живой чат. Просто отдайте распоряжение оператору – он оповестит вас, как и когда счет будет закрыт.

Но при необходимости будьте готовы наведаться в отделение лично. Тем более, что идти туда в любом случае придется.

Получение справки в банке

Кредитная карта – это всё равно что заем. И поэтому лучше взять у банка бумагу, что вы рассчитались по всем обязательствам. В случае, если организация вспомнит и решит вам что-нибудь доначислить – вы сможете смело ее предъявить.

Справка является доказательством, что вы реально погасили долг. Но она не защищает вас, если банк начислили что-то ПОСЛЕ, например, взял плату за обслуживание. Поэтому просто заблокировать карту и взять справку недостаточно – обязательно закройте счет и все дополнительные платные услуги.

Заключение

Итак, как выглядит полный алгоритм, например, как закрыть кредитную карту Сбербанка:

  • погашаете долг и ждете 2-3 дня, чтобы платеж точно прошел, при этом желательно поместить на счет денег с запасом;
  • заходите в интернет-банк, отвязываете с кредитки все автоплатежи и подписки;
  • отключаете смс-информирование и страховки;
  • блокируете карту в режиме онлайн;
  • закрываете карточный счет через оператора или в отделении;
  • забираете справку об отсутствии долга по кредитке;
  • получаете остаток собственных средств с кредитки на отдельный расчетный счет.

Как видно, процедура, как закрыть кредитную карту, относительно проста. Главное – не забывайте отключать с нее всё, что может повлиять на конечную сумму долга. Тогда не возникнет проблем с кредиткой. Удачи в закрытии своих долгов, и да пребудут с вами деньги!

Источники: http://kreditorpro.ru/zayavlenie-o-zakrytie-bankovskoj-karty/, http://creditvsbervbanke.ru/credits/kak-pravilno-zakryit-kreditnuyu-kartu-sberbanka-chtobyi-izbezhat-nedorazumeniy, http://alfainvestor.ru/kak-pravilno-zakryt-kreditnuyu-kartu-chtoby-ne-bylo-muchitelno-bolno/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *